Irjen Boy Rafli Kepala BPNT Yang Baru

Irjen Pol. Boy Rafli Amar Kepala BPNT (photo/net)

JAKARTA – Inspektur Jenderal Polisi Boy Rafli Amar ditunjuk Kapolri menjadi Kepala Badan Penanggulangan Nasional Teroris (BPNT) menggantikan Komjen Pol Suhardi Alius yang dimutasi sebagai Anjak Utama Bareskrim Polri.

Keputusan penunjukan tersebut tertuang dalam surat telegram dalam Surat Telegram Kalolri dengan Nomor: ST/1377/V/KEP./2020 dan surat telegram yang lain, bernomor ST/1378/V/KEP./2020, yang ditandatangani Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono atas nama Kapolri

Irjen Pol Boy Rafli sebelumnya menjabat Wakil Kepala Lembaga Pendidikan dan Latihan (Wakalemdiklat) Polri, mantan Kapolda Papua ini dinilai punya kapasitas mumpuni untuk mengemban tugas dalam penanggulangan terorisme di tanah air.

Selain menunjuk Boy Rafli sebagai Kepala BPNT, Kapolri Jenderal Idham Azis dalam surat telegram tersebut juga merotasi sejumlah perwira tinggi (Pati) Polri diantaranya, terdapat 9 Kapolda yang dimutasi dan promosi.

Dan berikut Nama 9 Perwira Tinggi (Pati) /Kapolda di mutasi dan Promosi :

1. Kapolda Jawa Tengah (Jateng) Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel, dipromosikan pada job bintang tiga yaitu Kabaintelkam Polri, menggantikan Komjen Agung Budi Maryoto. Kapolda Jateng akan diisi oleh Brigjen Ahmad Lutfhi yang saat ini menjabat sebagai Wakapolda Jateng. 

2. Kapolda Jawa Timur (Jatim) akan ditinggalkan Irjen Luki Hermawan. Dia dimutasi menjadi Wakalemdiklat Polri. Jabatan Kapolda Jatim akan diisi oleh Irjen Fadil Imran yang saat ini menjabat sebagai Staf Ahli Kapolri bidang Sosial Budaya.

3. Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel) akan dijabat oleh Irjen Eko Indra Heri menggantikan Irjen Priyo Widyanto yang mendapat promosi jabatan sebagai Staf Ahli Kapolri bidang Sosial Budaya.

4. Kapolda Banten yang ditinggalkan Irjen Agung Sabar Santoso, akan diisi Irjen Fiandar, yang saat ini menjabat sebagai Gubernur Akademi Kepolisian (Akpol).

5. Kapolda Kalimantan Tengah (Kalteng) akan dijabat Brigjen Dedi Prasetyo, menggantikan Irjen Ilham Salahudin, yang dimutasi menjadi Anjak Utama Itwasum Polri. 

6. Kapolda Bengkulu juga akan ditinggalkan Irjen Supratman, yang dimutasi sebagai Anjak Utama Sespim Lemdiklat Polri. Jabatan Kapolda Bengkulu akan diisi oleh Brigjen Teguh Sarwono yang saat ini menjabat sebagai Wakapolda Bengkulu.

7. Kapolda Kepulauan Riau (Kepri) Irjen Andap Budhi Revandoko, dimutasi untuk penugasan pada Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham). Jabatan Kapolda Kepri akan diisi oleh Irjen Aris Budiman, yang saat ini menjabat sebagai Ketua STIK Lemdiklat Polri.

8. Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel)  Irjen Yazis Fanani akan digantikan Irjen Nico Afinta, yang saat ini menjabat sebagai Staf Ahli Kapolri bidang Sosial Politik. Irjen Yaziz Fanani sendiri dimutasi menggantikan Irjen Aris Budiman sebagai Ketua STIK Lemdiklat Polri. 

9. Terakhir Kapolda NTB akan ditinggalkan Irjen Tomsi Tohir, yang ditunjuk menggantikan Irjen Nico Afinta sebagai Staf Ahli Kapolri bidang Sosial Politik. Jabatan Kapolda NTB akan diisi oleh Irjen Mohammad Iqbal yang saat ini menjabat sebagai Kadiv Humas Polri.  [red/Hms mabes polri]

One comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *